当前位置:首页 >  文化  > 4620com,“丝路”东风迎客来塞上农业谱新篇

4620com,“丝路”东风迎客来塞上农业谱新篇

 2020-01-11 14:13:31 1324 ℃
[摘要] 在国家“一带一路”建设大格局下,依托中阿博览会平台,宁夏围绕优势特色产业,与“一带一路”沿线国家和地区农业领域不断深化合作,加快农业对外开放步伐。五届大会七年时间,宁夏与阿拉伯国家以及“一带一路”沿线30多个国家和地区签署了36项种植业、畜牧业、渔业、花卉等农业领域合作协议、备忘录及意向书。目前,宁夏已有八家农业企业“走出去”开拓海外市场。多项有力措施共同发力,助推宁夏优势特色农业走出去。

4620com,“丝路”东风迎客来塞上农业谱新篇

4620com,中国—阿拉伯国家农业合作论坛签约仪式现场。

中国—阿拉伯国家博览会葡萄酒展区。

编者按

推进农业对外合作是中国提升农业国际竞争力、建设“一带一路”的实际需要,也为沿线国家和地区扩大农业对外开放、转型升级提供了难得的历史机遇。中阿博览会农业合作论坛已在宁夏成功举办过多次。搭建平台、促进合作是它的宗旨,同时借助这一平台,也为推动中国农业走出去提供了宝贵经验。本届博览会的成功举办,不仅将助推宁夏优质特色农产品出口,引进现代农业创新技术,同时对于发展农业特色产业、优质农产品品牌创建等方面也有显著提升。

本报记者张国凤文/图

金秋九月,塞上瓜果飘香。9月6日至9日,以“务实、创新、联动、共赢”为主题的2017中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川举办。7日,2017中阿农业合作论坛高端论坛作为重要板块拉开帷幕,旨在围绕“‘一带一路’与现代农业”主题,共同推进中阿农业合作不断深化。

宁夏回族自治区副主席马顺清,中国农科院院长唐华俊,埃塞俄比亚总理府工农业政策与规划考核国务部长泰科雷·几维,联合国粮食计划署驻华代表屈四喜,埃及国会议员、埃及新农村开发公司主席阿特尔·哈努尔,宁夏农牧厅厅长王文宇先后作了主旨演讲。中阿双方政府企业相关农业代表签订了6份对外农业合作协议。

据悉,本届博览会农业相关展台总展出面积约14200平方米,分别设计了现代园艺展、农业信息化和农机装备展、农业特色优质品牌展、葡萄酒展、枸杞展五大展区,展示国内外现代农业及园艺产业发展成果,推进“一带一路”农业科技交流与合作。

在国家“一带一路”建设大格局下,依托中阿博览会平台,宁夏围绕优势特色产业,与“一带一路”沿线国家和地区农业领域不断深化合作,加快农业对外开放步伐。

走出去:优势农产品出

口稳步增长

“2010年以来,连续三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会在宁夏举办,中阿农业分会从无到有,由小到大,从举办单一技术交流到组织综合系统的农业板块,农业在对阿合作中已经成为不可或缺的重要组成部分。”宁夏农牧厅厅长王文宇说道。

五届大会七年时间,宁夏与阿拉伯国家以及“一带一路”沿线30多个国家和地区签署了36项种植业、畜牧业、渔业、花卉等农业领域合作协议、备忘录及意向书。目前,宁夏已有八家农业企业“走出去”开拓海外市场。

通过与“一带一路”沿线国家和地区合作,宁夏正在开展农业“走出去”重点国家的农业发展规划编制、农业产业开发、基础设施建设、农业实用技术应用等活动,支持各类农业企业组建境外产业联盟,建立农业产业园区和农业技术实验示范基地。

依托中阿农业技术转移中心平台,宁夏在西亚、中亚、北非、海湾等农业不发达国家,重点拓展作物栽培、节水农业、设施农业、畜牧养殖等实用农业技术领域,推进成套农业技术“走出去”。

同时,宁夏将本土优势特色农产品销往海外,农产品出口贸易呈现稳步增长趋势。2016年,宁夏共出口农产品(不含深加工)23611.43吨,贸易金额10836.2万美元,出口农产品主要有枸杞、脱水蔬菜、鲜食蔬菜、冷鲜清真牛羊肉、葡萄酒、苹果等。这些特色农产品出口较同期相比都有较大幅度增长。主要出口市场涉及美国、欧盟、日本、韩国、中东、东南亚、非洲等77个国家和地区。尤其是脱水蔬菜成为宁夏农产品出口生力军。

近年来,宁夏密集出台创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业政策措施,综合运用农业补贴、贷款担保等七种扶持方式,建立多元化强农惠农投入机制,对特色优势产业良种繁育、基地建设、精深加工、品牌培育等关键环节进行精准扶持。

围绕“1+4”特色产业,宁夏建立了由农业相关厅局领导担任组长的产业指导组,由农业首席专家、技术人员组成的农业技术服务组,由龙头企业牵头组建的产业协会的“两组一会”推进机制。多项有力措施共同发力,助推宁夏优势特色农业走出去。

引进来:加大项目合作、先进技术引进

借助中阿博览会重要平台,积极把握“一带一路”建设重大机遇,目前宁夏与60多个国家、地区和国际机构保持密切联系,与约旦、毛里塔尼亚、吉尔吉斯斯坦等国家农业部门、企业家代表以及商协会,开展了一系列农业领域的经贸洽谈、投资推介等活动。

通过加大对国际金融机构的政策性贷款利用,加大欧美等发达国家合作项目引进力度,宁夏扩大了在设施农业、农产品精深加工、农产品质量安全等领域的项目引进。

中美节水渗灌技术引进试验示范项目,已在宁夏中部干旱带进行多年生牧草种植试验,通过评估渗灌技术应用效果,逐步建立集装备生产、技术服务、普及推广等上下游产业链,不断丰富干旱地区节水灌溉技术方式。

中以农业技术合作示范基地、中以农业技术合作培训中心建成挂牌运行,以色列耐特菲姆节水装备制造工厂也已建成,将扩大新技术引进示范种植面积,并在枸杞、多年生牧草等领域逐步开展节水灌溉和农艺新技术运用。

支持培育一批产业关联度大、技术水平高、竞争力强、带动农民就业和促进农民增收明显的农产品出口龙头企业“走出去”的同时,宁夏重视引进国内外农产品精深加工企业,提升枸杞、葡萄酒、瓜菜、优质牧草等特色农产品的生产技术水平和精深加工能力。

此外,在中阿农业技术转移中心平台运转下,宁夏与欧美国家农业科研院所、专家退休组织(德国ses、法国ecti、以色列scog、荷兰pum、加中专家联盟ccea)、农业协会等知名企业进行多方位交流,重点建立以学习借鉴、吸收引进、合作开发为模式的中外农业科技交流合作平台,扩大对欧美农业领域华人科学家、企业家的引进,提升产业发展层次。

再出发:做优、做特优质农产品品牌

在“一带一路”沿线国家发展现代农业需求旺盛而迫切的大背景下,宁夏积极拓展营销,扩大特色优质农业品牌影响,出台了《关于加快推进宁夏特色优质农产品品牌建设的意见》,着力打造宁夏大米、六盘山冷凉蔬菜等一批区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,做特、做精、做靓“原字号”“老字号”“宁字号”特色农产品品牌。

如今,宁夏“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”和葡萄酒等品牌声名鹊起,宁夏逐步走出一条增产增收与资源生态永续利用的可持续发展之路。宁夏已经培育各类特色农业品牌300多个,“三品一标”农产品达到854个。宁夏大米被评为“2016中国十大大米区域公用品牌”和“十大好吃米饭”,中宁枸杞获得“消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”称号,盐池滩羊被选为2016年杭州g20峰会国宴指定用肉,成为高端羊肉的代表品牌。宁夏95%的硒砂瓜销往北京、上海、四川等省市和蒙古、香港、澳门等国家与地区。

“宁夏正在实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,建设特色产业品牌工程,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,重点发展优质粮食、现代畜牧、酿酒葡萄、枸杞、瓜菜等产业,打造现代农业的全产业链,培育一批质量上乘、科技含量高、市场容量大的特色农产品品牌。”农牧厅副厅长赖伟利说道,“宁夏特色农业品牌建设已然驶入持续、健康发展的快车道。”

“一带一路”建设格局下,宁夏正借助中阿博览会这一国际合作平台,抓住农业领域对外开放机遇,进一步扩大与中亚、西亚、北非,以及“一带一路”沿线重点国家在农业领域的交流与合作。

“十三五”期间,宁夏将坚持“引进来”与“走出去”相结合,重点抓好境外农业投资、农产品贸易、国外先进农业技术和人才引进,开创宁夏农业对外开放新格局。

相关文章

  • 部分海外用户:华为手机通过锁屏功能弹广告部分海外用户:华为手机通过锁屏功能弹广告
  • 总感觉耳朵“嗡嗡”响,但什么也没掏出,是什么原因?总感觉耳朵“嗡嗡”响,但什么也没掏出,是什么原因?
  • CHU去玩 | 周末,一个人,开着柯迪亚克邂逅一场野奢CHU去玩 | 周末,一个人,开着柯迪亚克邂逅一场野奢
  • 河南借豫桂东盟“西部陆海新通道”寻求东盟商机河南借豫桂东盟“西部陆海新通道”寻求东盟商机
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.