当前位置:首页 >  家居  > 138申博手机怎么登录路由器,放手让孩子在经历中成长吧!瞧:越体验,越自信!

138申博手机怎么登录路由器,放手让孩子在经历中成长吧!瞧:越体验,越自信!

 2020-01-11 12:12:48 4269 ℃
[摘要] 玩耍、挨饿,包括小风险,对孩子都不是一件坏事。父母的放手,会让孩子更多经历,而经历就是成长的财富。这个过程,实际上就人为不让孩子去经历“吃不饱会饿”。因为大人的介入,孩子只听到大人不断的念叨,却从来没有机会去真正体验“饿”,从而也不会对大人的话上心。让孩子在经历中成长吧,相信他们,会顺应生命的渴望,找寻自己将要走的路。

138申博手机怎么登录路由器,放手让孩子在经历中成长吧!瞧:越体验,越自信!

138申博手机怎么登录路由器,导语:尝试新鲜事物的过程,就是孩子成长的过程。玩耍、挨饿,包括小风险,对孩子都不是一件坏事。父母的放手,会让孩子更多经历,而经历就是成长的财富。

文:王琦

夏天雨后,路上许多小水洼。没给孩子们穿雨鞋,我要求不可以踩水。可小朋友玩得好欢,东跑西跳,不一会儿,老二的鞋子就踩到了水洼里的狗屎。上车回家时,臭臭的味道弥漫在空气中,一看,果然是他中招了,于是我说:“水洼里,你踩下去看不到是什么,这次踩到粑粑,好臭啊!”然后做出臭得我头晕的样子。下了车,不用我提醒,他就绕着水洼走,而且还会提醒哥哥:“小心不要踩到水,里面可能有粑粑!”

又过了几天,好了伤疤忘了疼的娃看哥哥在水洼边立定跳远,便不由分说冲过去。毫无意外,跳进正中,飞溅的水花,不仅把他的鞋子全部弄湿,还把裤子一半都弄得透湿。于是我抱起他说:“我们裤子鞋子全部湿了,只能回家,不能出去玩了。”小朋友立刻乖乖回家换衣服,取消了接下来的游玩活动。回家我没有特意去强调这件事,我相信,他在一次次的尝试中,已经学习到什么时候可以玩水,什么时候需要回避,对孩子来说,这比唠叨的效果好多了。

这仅是每天发生的无数亲子互动中的两例,所有这些看起来不经意的点滴,正是孩子学习、经历的一部分。对于孩子来说,任何的说教或讲道理,都不如亲身去经历。自己去经历,不仅能最快地学会和记住,更能在探寻自己的能力范围中,学习更好的控制:身体、举止、情绪,小小的自信心和独立性,也就自然建立起来了。

这个大道理,说的人多了。荀子《儒效篇》讲:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。行之,明也。”说的是,在学习中,听说比不听好,见到比听说好,知晓比见到好,实践比知晓好,学习的最高境界就是实践,实践了,就明白了。蒙台梭利也在《童年的秘密》中说:“我听见了,我就忘了;我看见了,我就记得了;我做过了,我就理解了。”蒙氏教学就是基于这一理念而发展的,强调孩子的自主学习和动手操作,老师示范时引导语都甚少。

道理好明白,但生活中,真正能做到让孩子多经历、多体验的却不多。最常见的例子就是吃饭。常常听到几岁的孩子,还在追着喂饭,因为担心孩子吃不饱。这个过程,实际上就人为不让孩子去经历“吃不饱会饿”。因为大人的介入,孩子只听到大人不断的念叨,却从来没有机会去真正体验“饿”,从而也不会对大人的话上心。更重要的是,在这个强迫他吃饭的过程中,你在强化这种观念:“大人觉得你没有吃饱,你就得吃,你感觉饱不饱不算数。你没有能力判断自己需要吃多少,你要听我的。”

还有个常见的例子,危险教育。听了很多人说:摸插座,摸火,就一定要吓,或者一摸就打,这样孩子就记住了。是的,孩子记住了被恐吓和打的感觉,可是并不知道到底这些东西有多可怕,该怎样保护自己。新闻里有小孩趁大人不在家,偷偷玩火把家烧着了,或许平时大人就是恐吓孩子,反而让他更好奇,想尝试,机会来时,大人的叮嘱就甩一边了! 我家的孩子们,无论是插座,剪刀,还是火,我从来没有用打,或者恐吓的方式来教育,而是与他们一起体验:既满足了好奇,也表明了界限。比如火,指着图片、炉灶、蜡烛说危险,远不如执着孩子的手,轻轻靠近火焰,告诉他:“这就是火,靠太近会伤到,如果拿张纸,很快会烧着。如果你想研究火,请和大人在一起。”有时候朋友来我家,看到小朋友剪纸用的钢做的儿童剪刀,非常诧异,觉得我不负责。但是,他们没有看到,小朋友们从来不会拿剪刀快速走路,不会把剪刀对着自己和他人,他们做手工,只会拿自己的小号剪刀,而不是大人的。在保证安全的范围内,给孩子最大的机会去体验,让他们知道如何正确操作,他们会表现得比你期望得还好。

如何放手让孩子去经历和体验?当你升起想要念叨、控制、阻止的念头时,可以停一秒,问自己:我可以让他自己去体验吗?这样会有什么危险?如果这个危险我可以接受,我能不能放手?或者只在一旁适当提醒,准备好接受体验产生的后果?慢慢的,你会觉察到你能比过去更多的放开,把更多的自主交给孩子,也放下自己的焦虑和由于孩子“不听你的话”产生的焦虑。当然,当你的直觉告诉你需要立刻介入和干涉时,请先行动,因为没有比父母对危险有更大的直觉了。只是,事后,也可以做这样的练习,问问自己:是真的需要干涉,还是只是自己放不下?下次可否让孩子一试?

幼时的各种体验,大都围绕对生活环境,或身体技能的探索,一般风险可承受,又能极大培养孩子的自信和独立能力。从小就放手让孩童多经历,去选择,经过无数次这样的历练,孩子除了收获自信,还能明确知道自己的能力范围,知道自己擅长的领域,从而在面临新的环境和挑战时,能做出恰当的自我评估,并相应行动。反之,被过早剥夺了尝试权力的孩子,容易产生更多的自我怀疑,不确信自己的能力,不知道自己喜欢什么。他们的人生经历中,太多是家庭规条,父母喜好,而缺少足够的源于自己生命的体验。遇到正在读大学的孩子们,我常问他们将来想做什么,许多都答不上来,因为他们的专业既不源于他们经体验得出的兴趣所在,也不是基于他们自我意愿做出的选择。可以想像,将来步入社会的他们将会花更多的时间去明白到底自己追寻什么。

让孩子在经历中成长吧,相信他们,会顺应生命的渴望,找寻自己将要走的路。

相关文章

  • 湖南耒阳官方回应家长诉求:确保不影响学生健康湖南耒阳官方回应家长诉求:确保不影响学生健康
  • 冬季多给孩子吃山药,做法简单营养,常吃身体棒,隔三差五都要吃冬季多给孩子吃山药,做法简单营养,常吃身体棒,隔三差五都要吃
  • 美国11月CPI数据公布,美国务卿表示将继续对伊朗施压美国11月CPI数据公布,美国务卿表示将继续对伊朗施压
  • 富春江畔小洞天:和一代宗师黄公望的隔空对话富春江畔小洞天:和一代宗师黄公望的隔空对话
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.