当前位置:首页 >  财经  > 1000bwin,最刚的村子:“合法持枪”、剃头不用剪刀用镰刀

1000bwin,最刚的村子:“合法持枪”、剃头不用剪刀用镰刀

 2020-01-10 13:28:12 2340 ℃
[摘要] 1994年10月,王家寨的男人们在休息时用小刀具互相剃头。岜沙旅游开发以后,男人们开始用大镰刀表演剃头。被媒体宣传为“中国最后的枪手部落”后,岜沙村里组建了表演队。在2007 年春节,他们接待游客1600多人,最多一天可表演节目6场。现在,岜沙村里有4支表演队,很多女孩子也参加了芦笙舞表演。截至2013年12月,岜沙村民累计购买了340多台三轮摩托车。如今,岜沙青年人广泛接触外界,向往时尚、快节奏

1000bwin,最刚的村子:“合法持枪”、剃头不用剪刀用镰刀

1000bwin,被媒体与游客关注的岜沙已经与过去不同,大批的岜沙青年人走南闯北外出打工,他们思想观念的变化影响着岜沙的未来。

芦笙节上的岜沙人穿起了传统服饰。服饰上的特殊符号记载着艰辛的族源史、战争史、迁徙史;土布是女人们在梯田间搭灶烧水印染的。这种布料质地细密,经久耐磨,防水性好。

宰庄是岜沙苗寨的发源地,保留了很多百年以上的老木屋。2007年9月,一场突发大火让整个村寨化为灰烬。这一年的12月,在大火中失去了传统苗服的村民围在户外篝火旁烤火,他们不愿意去参加芦笙节活动。

1994年10月,王家寨的男人们在休息时用小刀具互相剃头。这在当时是岜沙常见的生活场景。

岜沙旅游开发以后,男人们开始用大镰刀表演剃头。一些传统的生活习俗被编入旅游表演节目中。

被媒体宣传为“中国最后的枪手部落”后,岜沙村里组建了表演队。在2007 年春节,他们接待游客1600多人,最多一天可表演节目6场。2014年国庆长假,岜沙景区接待游客突破了6万人次。现在,岜沙村里有4支表演队,很多女孩子也参加了芦笙舞表演。

1994年2月,滚拉水(上图中)每天都会带着滚家小弟兄们在村子里玩耍。 那时的岜沙很少有人读过初中。2002年春节,在外打工的滚拉水(下图中) 回家结婚后就再没外出。他说,没文化没技术,在外只能干些体力活。2006 年9月,滚家小弟中有三人在县里读高中。

20世纪60年代,岜沙寨的老人们因为怕破坏风水,拒绝321国道通过村寨。自2009年2月开始,岜沙人陆续自发集资50万元,租来大型工程机械,修了8条通往山间梯田的简易公路。

截至2013年12月,岜沙村民累计购买了340多台三轮摩托车。三轮摩托车彻底改变了岜沙人原来依靠肩担手提的原始劳作方式,已成为他们交通运输和农业生产的重要工具。

1996年9月,王家寨的王金响(左图左前一)和王你早(左图右前一)在岜沙小学上二年级。每当寨子里有聚餐活动,他们就会围在铁锅旁等待分发食品。2007年2月,王金响(右图左二)和王你早(右图右一)已是21岁的小伙子,他们先后在多地打工。如今,岜沙人家安装了卫星电视信号接收器,收看电视节目。

1992年11月,30岁的吴格丢身材高大魁梧。那时的他已是四个孩子的父亲,家里一年收入不到300元(左图)。2014年底,吴格丢的女儿吴叶格带着自己6岁的女儿回到岜沙老家看望父母。吴叶格2007年在广东打工时遇到了湖北籍男友,结婚后定居湖北襄阳。吴格丢穿起了西装,可是他说自己变老了(右图)。

1989年10月,岜沙汉子吴老里从苗岭出发,步行8公里,到从江县集贸市场出售柴火。他身穿黑色土布衣服,宽大的直筒裤,犹如从远古而来,英俊神武(左图)。2009年,吴老里开始外出打工,多年的繁重劳动给他留下了不少伤痕。2013年4月,他拖着疲惫的身体回到岜沙,重新在梯田里播种糯禾(右图)。

如今,岜沙青年人广泛接触外界,向往时尚、快节奏的都市生活。回村时,大家经常聚集在村头,讲述自己在城市里打工生活的经历。

岜沙有500多人有过在南方城市打工生活的经历。每到春节,在村口可以看见身穿时尚服饰的青年人聚会喝酒。他们希望春节过后早日回到城市,开始新一年的生活。

文字根据线上传播方式对原作有部分删改。

撰文:张晓松。摄影:旷惠民。内容选自:《地道风物·黔东南》

相关文章

  • 特朗普称墨西哥终将为"边境墙"买单 墨总统:决不特朗普称墨西哥终将为"边境墙"买单 墨总统:决不
  • 百度失去的只是贴吧,可我们失去的是青春啊!百度失去的只是贴吧,可我们失去的是青春啊!
  • 珠光色版自由&脉冲,彩透版命运!万代公布多款限定HG珠光色版自由&脉冲,彩透版命运!万代公布多款限定HG
  • 测评,那么多的美食榜单,出门在外到底怎么吃?测评,那么多的美食榜单,出门在外到底怎么吃?
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.