当前位置:首页 >  文化  > 德赢官方国际,综合国力的较量:两强争霸

德赢官方国际,综合国力的较量:两强争霸

 2020-01-09 17:27:41 4622 ℃
[摘要] 之前笔者多次说过,21世纪 就国家层面的竞争而言,起决定性 影响的就是中美之间的较量,其它 国家与这两个国家之间已经拉开 了等级的差距。之前我们 做过分析,一个国家只有那些接受 过较好的教育并嵌入现代经济循环 的人口才是综合国力的主要源泉, 因此即使不考虑教育质量,中国在 现阶段的人口以及科研教育方面的 得分也是必然大大低于美国的。

德赢官方国际,综合国力的较量:两强争霸

德赢官方国际,之前笔者多次说过,21世纪 就国家层面的竞争而言,起决定性 影响的就是中美之间的较量,其它 国家与这两个国家之间已经拉开 了等级的差距。当然,中美的实力就现在而言仍然还是不对等的,中 国现在的强项,一个在于规模,一 个在于趋势,像中美这样的巨大国 家在发展经济或军事等各方面的根 本优势,就是极易利用规模优势, 比如中国即使在技术水平还相当落 后的时期,以自身规模庞大体系部 类完整的军工科研体系,也仍然在 几乎所有的技术领域跟踪着世界的 发展,推进着相关的项目。法国虽 然已经号称西方世界除了美国外军 备自主性最高,但也不能像中国这 样以一国之力同时搭建包括导航卫 星、载人航天、大型航母、重型隐 身战机、盾舰、反导、高超音速武 器等在内的完整体系。相信读者作 为国人自然很关心本国的国力得 分,但是所谓旁观者清,分析别国 是很容易的,但分析本国的优劣往 往并不是那么容易,不可避免地要 加入很多感情色彩。因此这里只做 简略的盘点。

首先在之前笔者提到过,中国 的国土及资源情况是极佳的,比美 国要好上不少,拿个70分是毫无问 题的,那么人口呢?中国有13.67 亿人口,大约一半是农民,包括大 专和成人高教在内的受过高等教育 的人口大约占人口的1/10多点, 而美国的比例则是超过一半,即使 在绝对数上也超过中国。之前我们 做过分析,一个国家只有那些接受 过较好的教育并嵌入现代经济循环 的人口才是综合国力的主要源泉, 因此即使不考虑教育质量,中国在 现阶段的人口以及科研教育方面的 得分也是必然大大低于美国的。中 国的优势本来是在于这个基数和未 来,要知道即使中国能达到美国高 校入学率的1/3,每年新增的高等 教育人口就可以比美国多一半。不 过这毕竟仍然只是个趋势和潜能, 而未来并不能说就一定会按照完全 乐观的趋势发展,因为中国的人口 老龄化已经开始,未来日益沉重的 经济压力下国家能保持现有的教育 经费水平已属不易,想以迅速增加的经费来更快推进中国人口的优化 并不现实。

而经济方面,中国的gdp大约 相当于美国的60%,但显然拿不走 180分,因为质量差距较大,美国 在高科技和军事相关领域的产业具 有全面的优势,关于所谓实体经济 和第三产业的话题在这里就不重复 了。作为国力输出矛头的军力,中 国现在也还处于一个追赶和搭建的 阶段,现有的力量是严重不足的。 比如海军仍然只有1艘训练航母, 十几艘五六千吨的中型盾舰,少量 的核潜艇,就规模上与美国差距甚 大。因此,虽然之前几年中国让人 眼花缭乱的军事科研项目层出不 穷,但摊开来看就会发现,现实实 力还有很长的路要走,暂时不管是 实际的军事行动能力还是得分也无 法高估。相比之下,像俄罗斯这种 国家依托苏联的积累,在境外军事 行动的执行力上都有很多值得学习 的地方。

因此虽然之前十年中国展现了 很好的势头,但由于存量的薄弱和 体系建设的滞后,中美之间的综合 国力确实是差距依然较大的,中国 理论上还有很大的上升空间,但这 个空间接下来如何在人口日益老龄 化的态势下继续发展是个急需解决 的问题。

说到两强,在四分之一个世纪 以前,和美国直接对抗的是另一个 超级大国苏联,而现在它的继承者 俄罗斯却已经失去了继续对抗的资 格,其在2015年的gdp只大约相当 于美国的7.4%,这个比例在上世纪 90年代曾是大约8%,在普京时期曾 经随着油价上升到大约12%,现在 又回到原点。

事实上,现在的俄罗斯维持 大国地位的手段不多,一是核武 器,再一个就是石油天然气,如果 未来随着世界经济的暂时停滞和页 岩油气的逐渐成熟,石油天然气市 场变成长期的买方市场,保持中低 油价,那么俄罗斯就只剩下核武库 这一个大国标签了。而三点支撑才 算稳固,一根拐杖是远远不够的, 俄罗斯在未来的综合国力发展趋势 是怎样的呢?首先我们看一切的动 力源泉——财富。俄罗斯现在并没 有太多的赚取财富的方法,21世纪 以来,俄罗斯并没有趁着油价上涨 的机会将资源投入到经济升级转型上来,因此迄今为止整体经济仍然 是一个游离于国际经济体系边缘的 落后个体。其教育和社会保障此前 还能靠着石油财富而勉强维持,现 在随着油价下跌也一样限于困境。 可以预见的是,如果制裁不尽快解 除,俄罗斯就无法依托世界经济体 系来发展,连基本的经济稳定都难 以维持,更不可能进化。现在按照 美元计算的俄罗斯gdp已经跌到了 1.3万亿美元左右。有人可能会觉 得这是按照汇率计算的结果,如果 按照卢布计算就不会显得下跌这么 多,但问题是俄罗斯一样要进口外 部的产品,以美元偿还各种债务, 以美元计价的gdp萎缩太多也是 有很强的负面作用的。而经济萎缩 后,综合国力的其它部分也必然受 到影响,前不久刚传来消息,俄罗 斯未来十年的航天预算已经大幅度 削减为每年约合20亿美元,很多项 目已经至少是延后,只保留部分项 目,其军备建设同样很多项目要暂 停或延后。总而言之一句话,没有 钱终究是万万不能的。俄罗斯以这 1.4亿仍然没能加入全球信息时代 经济大循环的人口,在没有石油暴 利的支撑下是绝对无法支撑在未来 成为它所想要的强国地位的,它已 经注定无法和美国及未来解决好自 身问题的中国身处同一个层次。当 然,世界的未来不止中美俄三国, 那么整体趋势是个什么情况呢?

乌溪门户网站

相关文章

  • 晨读丨美好的10月6日,从关注健康开始晨读丨美好的10月6日,从关注健康开始
  • 用户要隐私,开发者要数据,脸书会给出怎样的答案?用户要隐私,开发者要数据,脸书会给出怎样的答案?
  • 危重患者急需输血 护士用身体捂热4℃血袋危重患者急需输血 护士用身体捂热4℃血袋
  • 燃气股受压 中国燃气跌2%暂为最差国指股润燃跌逾1%燃气股受压 中国燃气跌2%暂为最差国指股润燃跌逾1%
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.