当前位置:首页 >  国际  > 期期中线上娱乐,2017年高考江苏卷文言文阅读

期期中线上娱乐,2017年高考江苏卷文言文阅读

 2020-01-08 09:27:44 2228 ℃
[摘要] 2017年高考江苏卷文言文阅读阅读下面的文言文,完成6-9题。乃博考三代典礼,至于文字训诂、名物象数,益以论撰之文,为《述学》内外篇。为文根柢经、史,陶冶汉、魏,不沿欧、曾、王、苏之派,而取则于古,故卓然成一家言。而遇一行之美、一文一诗之善,则称之不置。年五十一,卒于杭州西湖之上。其学其行,窃闻于趋庭之日久矣。虽不能文,尚欲扬榷而陈之,以告后之君子。

期期中线上娱乐,2017年高考江苏卷文言文阅读

期期中线上娱乐,2017年高考江苏卷文言文阅读

阅读下面的文言文,完成6-9题。

先生于六经、子、史以及词章、金石之学,罔不综览。乃博考三代典礼,至于文字训诂、名物象数,益以论撰之文,为《述学》内外篇。又深于《春秋》之学,著《春秋述义》,识议超卓,论者谓唐以下所未有。为文根柢经、史,陶冶汉、魏,不沿欧、曾、王、苏之派,而取则于古,故卓然成一家言。

性质直,不饰容止,疾当时所为阴阳拘忌、释老神怪之说,斥之不遗余力。而遇一行之美、一文一诗之善,则称之不置。事母以孝闻,贫无菽水,则卖文以养,左右服劳,不辞烦辱。其于知友故旧殁后衰落,相存问过于生前,盖其性之笃厚然也。年五十一,卒于杭州西湖之上。

先生,家大人之所推服也。其学其行,窃闻于趋庭之日久矣。而先生于予所说《尚书》训诂,极奖励,以为可读父书,则又有知己之感焉。虽不能文,尚欲扬榷而陈之,以告后之君子。

(选自《王文简公文集》,有删节)

6.对下列加线词的解释,不正确的一项是(3分)

a.助书贾鬻书于市 鬻:卖

b.先生往谒 谒:拜见

c.称之不置 置:置办

d.尚欲扬榷而陈之 陈:陈述

7.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

a.江左:文中指长江下游以东地区。古人叙地理以东为左,以西有右,江左即将东。

b.三代:文中指曾祖、祖父、父亲三代,古人参加科举考试须如实填报三代履历。

c.菽水:豆和水,指粗茶淡饭。多形容清贫者对长辈的供养,如成语“菽水承欢”。

d.趋庭:《论语》中有孔鲤“趋而过庭”的记载,后世将子承父教称为“趋庭”。

8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)予之先容甫,以爵也;若以学,则予于容甫当北面矣。

(2)其于知友故旧殁后衰落,相存问过于生前,盖其性之笃厚然也。

9.根据第三段,概括汪中在治学、为文方面的热点,不超过30个字(4分)

6.c(置:放弃。)

7.b(三代:指夏商周三代。)

8.(1)我在汪中的前面,凭的是官爵;如果凭才学,我应当面向北而尊崇他啊!(得分点:“先”“以”“北面”各1分,句意1分)

(2)他在知心的老朋友去世后,对他们的慰问比生前还要多,这大概是他性情厚道成这样了吧!(得分点:“殁”“存”“笃厚”各1分,句意1分)

9.学识渊博,涉猎广泛,见识不凡,卓然不群,自成一家,精于史学,研究古代学制兴废。

(根据原文“六经、子、史以及词章、金石之学,罔不综览”“博考三代典礼”“为文根柢经、史,陶冶汉、魏,不沿欧、曾、王、苏之派,而取则于古,故卓然成一家”可概括出答案。)

来源:语文报高考版

相关文章

  • 现实版忠犬八公:市场搬迁 狗狗在原主人仓库里苦等现实版忠犬八公:市场搬迁 狗狗在原主人仓库里苦等
  • 「媒库文选」冰岛圣诞习俗:圣诞树下涌“书潮”「媒库文选」冰岛圣诞习俗:圣诞树下涌“书潮”
  • 黄金多头的下一个目标已经透露?!美元可能进入熊市:或暴跌数百点……黄金多头的下一个目标已经透露?!美元可能进入熊市:或暴跌数百点……
  • 智能照明浪潮来袭!英国、美国这些城市都在行动智能照明浪潮来袭!英国、美国这些城市都在行动
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.