当前位置:首页 >  音乐  > 盈佳国际登录入口,解决留守儿童问题需要加快小城镇建设

盈佳国际登录入口,解决留守儿童问题需要加快小城镇建设

 2019-12-26 08:19:04 2811 ℃
[摘要] 解决留守儿童问题需要加快小城镇建设谭浩俊据媒体报道,国务院日前印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。很显然,国务院此次出台的意见,是非常及时,也是非常符合当前留守儿童现状的。把监护、保护的压力传递给留守儿童的家长,毫无疑问是需要的,也是必须的。所以,如何在强化留守儿童家长监护责任的同时,加快小城镇建设步伐,发展地区经济,也是解决留守儿童问题非常重要的方面,甚至可以说是最根本的方面。

盈佳国际登录入口,解决留守儿童问题需要加快小城镇建设

盈佳国际登录入口,解决留守儿童问题需要加快小城镇建设

谭浩俊

据媒体报道,国务院日前印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。《意见》指出,到2020年,未成年人保护法律法规和制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少。

随着人口流动的不断加速,留守儿童问题也越来越严重、矛盾越来越突出,有关留守儿童生命安全得不到保障、各种权利得不到维护,甚至连生存权也出现问题的报道,也越来越多。特别是去年贵州毕节4名留守儿童集体自杀的消息,更是让舆论和公众对留守儿童的现状表示严重担忧,要求加强留守儿童保护的吃亏也越来越强烈。

很显然,国务院此次出台的意见,是非常及时,也是非常符合当前留守儿童现状的。如何让这样政策红利尽快普照到数以万计的留守儿童身上,让他们不再因为留守而权利受到伤害、生命安全受到威胁,是各级政府及其留守儿童家长必须做出回答的问题。

我们注意到,《意见》特别强调,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。如果父母或受委托监护人不履行监护职责的,村(居)民委员会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的,公安等有关机关要依法追究其责任。也就是说,留守儿童的父母或者委托监护人,必须承担起对留守儿童的监护责任。否则,要承担法律责任。这也意味着,那些常年在外打工,也不委托他人对子女进行监护的父母,可能会因为不关心未成年子女而受到法律的惩处。

事实也是如此,按照全国妇联2014年“六一”期间发布的调查数据,全国农村留守儿童已高达6102.55万人,占全国儿童总数的21.88%。如此庞大的一个儿童群体,如果没有有效的监护和保护,将会给政府带来多大的压力,给社会带来多大的问题。要知道,对留守儿童的权利不维护,不仅仅是他们的生命安全得不到保障,他们的成长、发展以及今后的生存都会受到威胁,甚至会成为社会的负担。

把监护、保护的压力传递给留守儿童的家长,毫无疑问是需要的,也是必须的。实际上,以政策法规的方式把保护留守儿童的责任交给他们的家长,还是增强每个公民社会责任感的一种有效手段。只有每个家长承担起自己应有的责任,留守儿童的问题才能从根本上得到解决,留守儿童才不会失去应有的权利。

需要注意的是,从政策、法律层面给留守儿童以保护,固然是最为重要而关键的方面。但是,要想从根本上解决这个问题,还要从经济发展的平衡性方面下功夫,缩小城乡差距,减少人口的过度流动。特别是经济欠发达地区,更要通过经济发展水平的提高,把居民留在本地。至少,不要跑得太远。如果每名外出打工人员离家的距离近一些,对留守儿童的关心就会多一些。要做到这一点,大力发展小城镇建设,无疑是最为有效的手段之一。

事实上,从近年来的实际情况看,很多外出打工的人,不仅越来越认识到将未成年子女留守在家中的危害,也越来越感到进城打工的艰难。他们迫切希望能够在家乡找到适合自己的工作,迫切希望离未成年子女近一些。那么,也就给了各级政府更大的压力,给各级政府如何发展经济、如何加快小城镇建设提出了挑战。如果小城镇能够容纳更多的当地居民入户、就业,很多人就不会再选择到离家乡很远的地方打工。更重要的,他们也可以把未成年子女带到城镇工作,留守儿童就会大大减少。

所以,如何在强化留守儿童家长监护责任的同时,加快小城镇建设步伐,发展地区经济,也是解决留守儿童问题非常重要的方面,甚至可以说是最根本的方面。在市场经济体制下,留守儿童问题不可能完全消失,但是,如果监管手段跟得上,经济发展的平衡性强一些,留守儿童的问题就不会再成为社会的焦点问题。

相关文章

  • 拼多多崛起的真相拼多多崛起的真相
  • 24年后丢7球还是他们,热刺创英超球队欧战主场最大失利24年后丢7球还是他们,热刺创英超球队欧战主场最大失利
  • 内心温度不低,不会随便冷人的星座内心温度不低,不会随便冷人的星座
  • 来看法国人耍八段锦!禅城区石湾镇街道举行全民健身日活动来看法国人耍八段锦!禅城区石湾镇街道举行全民健身日活动
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.