当前位置:首页 >  健康养生  > sgwin是什么,杭州机场引进人脸识别安检,一个月“揪”出5名“冒牌”旅客

sgwin是什么,杭州机场引进人脸识别安检,一个月“揪”出5名“冒牌”旅客

 2019-12-26 16:26:54 1033 ℃
[摘要] 今后,乘客过安检会方便许多,以杭州萧山国际机场为例,目前已全面引入阿里云et航空大脑,25个国内安检通道全部上线人脸识别技术,人脸判断准确率超99.6%,旅客身份甄别速度提升3倍以上。上线一个多月来,et航空大脑已经成功“揪”出5名冒用身份证的旅客。未来还可用于多种场景杭州机场是首个启用人脸识别安检技术的机场,这也是阿里云et航空大脑首次在机场环境下广泛应用人脸识别技术。

sgwin是什么,杭州机场引进人脸识别安检,一个月“揪”出5名“冒牌”旅客

sgwin是什么,阿里云et航空大脑首次在机场环境广泛应用人脸识别技术,目前每位旅客从递上身份证到完成甄别,比肉眼比对的速度快了3倍以上。

✎文|汪佳婧

坐飞机过安检,排长队是常有的事,安检员看得仔细,比对完人脸、身份证照片和登机牌,人证相符才能放行。如果你的身份证照片与现在的本人差别较大,或者有双胞胎兄弟姐妹,亦或去韩国整过容,很有可能会被安检员拒绝放行。

今后,乘客过安检会方便许多,以杭州萧山国际机场为例,目前已全面引入阿里云et航空大脑,25个国内安检通道全部上线人脸识别技术,人脸判断准确率超99.6%,旅客身份甄别速度提升3倍以上。上线一个多月来,et航空大脑已经成功“揪”出5名冒用身份证的旅客。

用来进行人脸识别的摄像头

安检速度提升3倍以上

今年6月6日起,杭州机场t3航站楼的25个安检通道,全面上线et航空大脑的人脸识别技术:技术被接入机场原有的信息系统,现场只更换了一台广角摄像头,旅客在身份安检环节只需自然经过,由摄像头捕捉旅客10秒内动态视频,根据其中最清晰的一张照片,在系统内自动完成与身份证照片的比对。

人脸识别的准确率有多高?一位20多岁的小伙在现场进行了演示:他先是戴上身份证照上没有的宽边眼镜,系统对比识别相似率结果为78%,显示“是”本人。

第一次戴眼镜通过安检

接着他使用非本人身份证,对比识别相似率结果为12%,系统显示“不是”本人。然后小伙又套上长假发,对比识别相似率为74%,系统显示“是”本人。最后小伙男扮女装,戴上金色假发,画上胡子,抹了口红,但是系统依然认出“是”本人,只是对比识别相似率下降到了72%。

带假发、画胡子和口红,依然被识别出是本人

识别结果

机场信息导航管理部系统运行中心朱林凯副经理表示,人脸判断准确率超99.6%,使用这一人脸识别技术后,目前每位旅客从递上身份证到完成甄别,整个时间缩短至3秒,比肉眼比对的速度快了3倍以上。

2017年,杭州机场旅客吞吐量达3500多万人次。“过去,一个安检员一个小时内要看上百张脸,遇到双胞胎时,安检人员很难识别,儿童、老人、残障人士等还需要亲友协同,安检速度都会放慢。”朱林凯表示,新的安检可以自动从摄像机的视野范围内匹配人像,原本需要亲友协助的人群也能轻松过安检,而安检员的效率也大大提升。

过去的一个多月里,系统还成功发现了5名冒用身份证登机的旅客,都按相关规定移交给了公安部门处理。

未来还可用于多种场景

杭州机场是首个启用人脸识别安检技术的机场,这也是阿里云et航空大脑首次在机场环境下广泛应用人脸识别技术。

据阿里巴巴机器智能实验室副主任华先胜介绍,这套人脸识别算法的识别精度已经超过99.6%,利用卷积神经网络从海量样本学习中获取了强大的身份鉴别能力,系统识别的时间只用0.3秒,上海地铁正在试验的刷脸过闸机也用到了同一技术。

在首都国际机场,et航空大脑已胜任了停机位调度员的工作,通过运筹优化、认知反演等方法,在50秒内刷新1700架次航班的停机安排,将廊桥停机位利用率提高了10%,相当于每天有20000位旅客不用再乘坐摆渡车。

除机场之外,et航空大脑还与南航达成合作,支撑起南航的电子服务,使南航成为第一家无纸化、全流程数字化的航空公司。厦门航空也与阿里云联合发布智慧航空ai大赛,在全球征集智能调度航班的优化算法。

让人工智能落到产业中去、在产业中发挥价值,是阿里云始终坚持的产业ai路径,除et航空大脑外,阿里云还针对城市、工业、医疗等多个场景推出了et城市大脑、et工业大脑等,服务于各行各业。

相关文章

  • 中国之行很愉快!乔治娜晒在上海出席的品牌活动图中国之行很愉快!乔治娜晒在上海出席的品牌活动图
  • 德佩:法甲水平被外界低估;我有雄心,想成为顶级球星德佩:法甲水平被外界低估;我有雄心,想成为顶级球星
  • 二哈还能这样傻,已经超出地球人想象极限,这回把自己都给栽了二哈还能这样傻,已经超出地球人想象极限,这回把自己都给栽了
  • 点兵丨比利时抛弃欧洲战斗机,购买美F35作为下代战机点兵丨比利时抛弃欧洲战斗机,购买美F35作为下代战机
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.