当前位置:首页 >  旅游  > 豪都国际娱乐,4000多年前桃子什么样?看完觉得活在现代真好

豪都国际娱乐,4000多年前桃子什么样?看完觉得活在现代真好

 2019-12-24 16:43:00 1157 ℃
[摘要] 而驯化它成为一种可食用水果则是在4000多年前,驯化之前的桃子非常小,个头也就跟现在的樱桃差不多。草莓 草莓的人类驯化史只有短短400年左右,但它有些另类,因为以前的野草莓虽然比现在要小很多,但味道却比现在的要甜。直到近年来科学家们才算是有个定论,玉米的野生祖先类蜀黍大约在距今1万年前至6000年前首次被人类驯化,从墨西哥「走」出来后,它开始大面积在美洲种植开来。

豪都国际娱乐,4000多年前桃子什么样?看完觉得活在现代真好

豪都国际娱乐,狂丸思维宝箱体验版 数学科学二合一游戏盒 可以玩的思维课

------每天晚上 · 一起看趣味科学------

老母亲总是叮嘱我们要多吃蔬菜水果补充点维生素,然而今年水果价格涨了不少,狂丸摸摸钱包,感觉要实现水果自由越来越难了。

多想回到古代,野果子遍地,想想以前古人吃水果蔬菜什么的倒是真挺自由,不需要花太多钱就能吃个饱。

但其实,古代一些蔬果可没有那么好下嘴,有好些我们现在很常见的蔬菜水果和古代根本就是两个样子。你现在穿越回去,看到它们可能都认不出来。

桃子

比如说桃子,这个齐天大圣孙悟空费劲从王母娘娘那里偷来的水果,其实在最开始根本不长成现在我们熟悉的样子,而是长着一副干干巴巴、果核大并且没有多少果肉的样子:

桃子最早是在中国发现的,目前已知最早的野生桃核距今250万年,是在我国西双版纳热带植物园里发现的。而驯化它成为一种可食用水果则是在4000多年前,驯化之前的桃子非常小,个头也就跟现在的樱桃差不多。本来桃子就小,结果它的果核又占了将近34%的空间,果肉据说味如嚼蜡。

后来经过农民们不断地改良品种,用插枝嫁接这种无性繁殖的方式培育桃子,现在的桃子比以前大了64倍左右,果肉差不多占整颗桃子的90%,果核也变小了很多,只占整颗桃子的10%。而现在的桃子饱满多汁,果汁含量比以前野生的品种多了27%,甜度也增加了4%。

西瓜

现在我们吃的西瓜又大又甜,到了夏天直接用勺子挖着吃瓜,想想都觉得很爽,不过选勺子的时候要谨慎。

但最早的西瓜其实根本不大,甚至还是苦的。

目前发现最早的栽培西瓜是5000多年前的埃及种出来的,当时的西瓜非常小,直径只有5厘米左右,而且味道特别苦。

17世纪的西瓜在大小方面就跟现在差不太多了,但切开后,里面的瓜馕却是白白一大片,这从当时画家们画的油画就能看出来了。当时的西瓜果肉所含的茄红素不多,所以颜色较淡,有点偏白,肉质看上去也没现在这么丰厚。

后来经过杂交培育,西瓜越来越饱满多汁,甚至开始出现无籽西瓜。

草莓

草莓的人类驯化史只有短短400年左右,但它有些另类,因为以前的野草莓虽然比现在要小很多,但味道却比现在的要甜。

所以人类驯化了那么久,竟然让它越变越酸了?

是的没错,这是因为在驯化的过程中,除了考虑口味,还有很多别的因素要考虑在内,比如草莓大小、会不会染上别的疾病等等。而一开始农民为了让它变得更大,就不得不放弃一小部分甜度了。

现如今的草莓最初是在法国杂交培育出来的,当时一位法国的间谍把智利品种的草莓带回了法国,然后把原产于北美洲的弗州草莓和智利草莓杂交,成为了现在最广泛栽培的草莓品种。

牛油果

牛油果又叫鳄梨,身为一个近年来的新晋网红水果,牛油果一度被吹捧上了天。但其实它原始的样子并不是像现在这样肉又多又细滑,反而曾经因为核过大、能吃的肉太少而被人们嫌弃。

来源:backyardnature

最开始果核直径能达到7厘米多,这么说吧,如果你想吃到同等份量的果肉,你需要剥10个以前的牛油果才抵得上现在1个牛油果的果肉。

以前的牛油果不仅是肉少,壳也硬,口感吃起来也不如现在的细腻,这种脂肪含量很高的食物最早其实是猛犸象等大型动物的零食。后来,墨西哥先民阿兹台克人开始琢磨起如何种植并食用这种看上去不太能吃的果子,经过选择性培育种植,现在的果核越来越小,果肉更细腻,虽然很多人依然觉得味道不怎么样,毕竟口味这东西因人而异,但口感和以前还是有很大的差别。

玉米

不得不说,你简直无法相信下面左边这位是几千年前的玉米,和现在一根饱满黄色玉米简直判若两物。

来源:teosinte.wisc.edu

它最早来自墨西哥,是一种叫类蜀黍的草本植物。曾经的玉米长得一副很难下嘴的样子,玉米粒很少,而且被坚硬的外壳包裹着,就算真的辛苦剥开后吃上几个,据说口感极其干涩无味,很难想象它现在竟然成为了我们最主要的主食之一。

就因为长得差距有点大,栽培玉米的起源在很长一段时间内都是个谜。

直到近年来科学家们才算是有个定论,玉米的野生祖先类蜀黍大约在距今1万年前至6000年前首次被人类驯化,从墨西哥「走」出来后,它开始大面积在美洲种植开来。

在驯化的过程中,我们的祖先在类蜀黍植物中选择性地培育那些苞谷粒更大的品种,农民耗费了几个世纪的时间来改善玉米的口味,尝试着把它磨成粉等等,久而久之,玉米就成了我们现在熟知的样子:外皮薄、方便剥、玉米粒饱满又多汁。

茄子

茄子印象中茄子一直是个又紫又长的蔬菜,当然也有圆形的,只是相对比较少见。但早期的它其实样子神似鸡蛋,这也是它英文名eggplant的由来:长得像鸡蛋egg的蔬菜plant,椭圆形的它混在鸡蛋里头简直可以以茄乱蛋。

中间那个是茄子

它的颜色更是五颜六色,除了紫色白色外,还有黄色、蓝色和绿色。

人们为了吃真是什么都可以驯化,现在普遍的说法是茄子最早在中国、印度和泰国等地被农民改良培育,早期它被当作一种药材,后来成为一种蔬菜。

西红柿

西红柿,也叫番茄。万万没想到,现在又红又大又多汁的西红柿以前竟然是又紫又白小如莓果的样子,这就是它最野生的形态。

曾经野生的西红柿不仅有紫色的,还有黄色、绿色两种。番茄原产于中美洲和南美洲,最早被栽培的番茄是黄色的,所以也被人们叫做「黄金苹果」,这种黄色小果后来就变成了现在的圣女果。接着,圣女果再经过人们的栽培,越变越大成了西红柿。

胡萝卜

曾经的胡萝卜,长得非常像树根:

它们在10世纪的波斯帝国(也就是现在的伊朗)被发现,后来被带去了欧洲大陆,渐渐被发展成了现在的形态。在发展过程中,胡萝卜并不是只有常见的橙色这一种,它其实是彩虹色的:

不过要说为什么现在胡萝卜几乎全是橙色的,这就跟荷兰皇室有关了。17世纪的荷兰海上贸易发展得很好,一度称霸欧洲。当时荷兰人特意挑中了橙色的胡萝卜并且大力推广种植,因为这是他们皇室的颜色。荷兰对橙色的痴迷来源于他们的国父「威廉一世」,英文里名字叫william of orange,所以他也被称为「橙色亲王」。

黄瓜

在这一系列「改头换面」的蔬果里,最令狂丸震惊的莫过于黄瓜,你能想象曾经的它,竟然是下面这位满身是刺的绿色椭圆小果子?

最早的野生黄瓜不仅满身长刺,里面的核非常大,还有人认为它有毒,基本不能吃。在公元前2000到公元前3000年,多亏了当时的印度文明,他们把黄瓜当成一种药材来培育,后来才逐渐变成一种蔬菜。

所以一路看下来,可以吃到现代果蔬的我们还是享受到了时代的便利,同时狂丸内心也很好奇,它们在未来又会进化成什么样....

(文中图片素材均来源自网络,仅供学习交流使用)

林城信息门户网

相关文章

  • 20多个国家和地区专家齐聚山西运城 共谋果业新发展20多个国家和地区专家齐聚山西运城 共谋果业新发展
  • 白糖周期拐点若隐若现 但“牛市”言之尚早白糖周期拐点若隐若现 但“牛市”言之尚早
  • 国产阿尔茨海默病新药上市:疗效待检验 痴呆重在预防国产阿尔茨海默病新药上市:疗效待检验 痴呆重在预防
  • 干货|普拉提日常辅助练习哪些比较好?干货|普拉提日常辅助练习哪些比较好?
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.