当前位置:首页 >  财经  > 盐城曾经的骄傲和它错过的那些机会

盐城曾经的骄傲和它错过的那些机会

 2019-12-01 21:22:27 2322 ℃
[摘要] 而位于盐城的东风悦达起亚汽车公司,2017年营业收入不过299.33亿元。说“燕舞”是盐城人曾经的骄傲,毫不为过。然而在采访中,记者听到更多的是“燕舞”在高光时候错过的机会。如果将目光转向当时长三角的

哀叹背后是品牌与时代发展之间的共鸣和脱钩。“新颜舞”能否与时俱进,为长三角老品牌的复兴提供参考样本?

■我们的记者陈亦舒

在盐城,即使“艳舞”这个词很少出现,也没有必要怀疑这个品牌在盐城人心目中的地位。

在“艳舞”鼎盛时期,年税收可达3000万元,相当于目前的20亿元,相当于年税收约400亿元。400亿元年收入的概念是什么?根据2018年财务报告,五粮液的年收入为403亿元。然而,位于盐城的东风大岳起亚汽车公司2017年收入为299.33亿元。说“燕舞”是盐城人的骄傲,一点也不夸张。

然而,回顾“艳舞”的发展历史,我们可以发现,在过去的40年里,它有自己的亮点,但更多的时候却令人遗憾。这背后实际上是品牌与时代发展的共鸣和脱钩。

20世纪80年代,在短缺经济时代,“艳舞”在短时间内面临长期压抑的消费需求。凭借其价格优势和广告的帮助,艳舞卡式录音机像“风中的猪”一样迅速起飞。

然而,在采访中,记者听到了更多关于《艳舞》在精彩场面中错失的机会。随着生产效率的不断提高,燕舞厂没有及时从原来粗放的发展道路上改变。它仍然依靠增加投资、扩建厂房和增加劳动力投入来增加生产和实现经济增长。然而,这种发展模式的一个主要缺点是管理难度加大、机构臃肿、人员臃肿。快速发展很容易在瞬间变成停滞。此时,加上cd、vcd、dvd等新兴家电的不断迭代,风口转动后“风口猪”迅速下降,这也是一个可预见的结局。

如果我们把目光转向当时长江三角洲的其他地区,我们会发现“艳舞”错过了一个重组的机会。90年代中后期,是苏南乡镇企业大规模重组的时期。重组的结果激发了这些企业的活力。然而,改革之风似乎并没有席卷长江。当时,燕舞厂的所有制结构和产权结构仍然单一。业内人士透露,当时燕舞厂的管理模式几乎是党政机关和“领导待遇”形式的翻版。这种机制直接影响到企业的活力和经营质量。

记者从采访中了解到,当时燕舞厂已经率先开发vcd、空调等产品。后来,国内知名空调品牌春兰厂也去了燕舞厂学习功课。南京的“熊猫”和青岛的“海尔”也派人来讨论合作事宜。甚至有传言称,日本索尼、三洋、夏普等国际品牌公司已经派人去燕舞厂视察。不幸的是,僵化的决策机制使“艳舞”错过了所有这些机会。

当2012年“艳舞”复兴提上日程时,艳舞集团面临着消费电子产业发展的错失机遇。在采访中,艳舞集团执行副总经理张靳东透露了这样一个细节:当他在珠江三角洲寻找合作企业时,他发现旧艳舞工厂关闭后,一群员工去深圳加入了珠江三角洲消费电子产品的产业大军。随着时间的推移,旧燕舞厂留下的技术和知识产权逐渐被淘汰,直到整个行业在盐城没有继任者。这一次,时代没有站在“艳舞”一边。

“新艳舞”遇到的“选择性障碍”实际上是反复尝试和错误的结果。如果你想在一个没有工业积累的地方开一个新炉子,创建一个有生产力的企业就像从树上寻找鱼一样。

如果旧燕舞厂能活到现在,也许盐城也不是现在的盐城。不幸的是,历史不允许假设。

上海的一家咨询公司曾经向吴言集团提供了一份调查报告。报告显示,70%的受访者从“55后”到“80后、85前”对艳舞品牌有所了解,约60%的受访者会在艳舞复出后考虑购买其产品。然而,只有10%的“85后”到“00后”的人对艳舞品牌有印象,“00后”的人几乎没有听说过这个品牌。

留给“艳舞”品牌的时间不多了。全新的燕舞集团能否与时俱进,为长三角老品牌的复兴提供参考样本?

资料来源:《解放日报》

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上海十一选五投注 广东快乐十分 重庆幸运农场下注 新疆十一选五 吉林十一选五

相关文章

  • 2019年全法学联中秋游船活动成功举办2019年全法学联中秋游船活动成功举办
  • 马尔代夫坚持做一岛一酒店 选对了酒店也就选对了海岛马尔代夫坚持做一岛一酒店 选对了酒店也就选对了海岛
  • Citigroup上调艾伯维评级为买入Citigroup上调艾伯维评级为买入
  • 最畅销车型 大众第八代高尔夫将发布最畅销车型 大众第八代高尔夫将发布
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.