当前位置:首页 >  财经  > 企业先进性真伪难辨?“广东企业先进标准”新团标来了

企业先进性真伪难辨?“广东企业先进标准”新团标来了

 2019-10-29 10:36:31 1576 ℃
[摘要] 有鉴于此,广东省标准化协会联合珠海格力电器股份有限公司等20多家知名企业和技术机构,制定了《广东省企业标准先进性评价》团体标准。广东省标准化协会相关负责人表示,标准重在实施,并争取“广东先进标准”成为

除了产品标准之外,大洋网讯的先进标准应该包括什么?9月23日,广东省标准化协会发布了集团标准《广东企业标准先进性评价》。集团标准表明产品标准当然重要,但标准体系建设应包括节能、环保、安全和服务等内容,其中许多是国家的强制性要求,不可或缺。记者了解到,从现在开始,广东将对企业标准的先进性进行评估,这将推动企业建立和实施先进的标准体系,为消费者选择最适合自己消费的标准提供参考。

20多家企业参与制定了新的先进评价联盟标准。

2018年6月,广东省人民政府发布《广东省国家标准化综合改革试点建设规划》(以下简称《规划》)通知,提出全面实施标准化战略,创新工作机制,大力支持和培育集团标准和企业联盟标准。《计划》实施以来,广东企业积极响应,制定并实施了主要技术指标优于国家标准和行业标准的企业标准。广东标准的先进水平得到提高,对提升企业产品质量起到了积极作用。

但是,在发展过程中也存在一些亟待解决的问题:由于缺乏对企业标准进步的社会认可评价,企业标准进步没有得到社会的认可,影响了企业建立先进标准体系的积极性;有些企业对企业标准的自我评价不准确,自称“先进”,但实际上不名副其实,先进的真实性参差不齐。由于没有权威的第三方评价来证明,消费者很难区分标准的先进性和低信任度。

有鉴于此,广东省标准化协会会同珠海格力电器有限公司等20多家知名企业和技术机构,制定了“广东省企业标准先进性评价”小组标准。

广东企业对先进产品标准有什么要求

什么是高级标准?联盟标准将标准的先进性定义为:“标准的主要指标优于国家标准、行业标准、国际标准和国外先进标准,或者填补了国内外标准的空白,主要技术指标科学可行。”

根据这个定义,标志定义了决策规则。什么样的产品标准可以被评为广东企业的先进产品标准?例如,被评价产品标准的主要技术指标优于国家标准和行业标准;被评价产品标准的主要技术指标均符合国家标准和行业标准的要求,有些指标优于国家标准和行业标准的要求。被评价的产品标准没有可比的国家标准或行业标准,产品的主要技术指标值无与伦比,填补了国内标准的空白,主要技术指标科学可行。

企业标准评估涵盖了标准体系建设的整个环节

据介绍,联盟标准规定的企业标准评价范围涵盖了标准体系建设的整个链条,满足了标准体系建设的要求和需要。在此之前,广东省内外的一些地方进行了标准先进性的评价,其范围仅限于产品标准的评价。广东省标准化协会认为产品标准当然重要,但标准体系的建设包括节能、环保、安全和服务,其中许多是国家的强制性要求,不可或缺。因此,集团标准规定企业评价标准包括产品标准、节能标准、环保标准和服务标准。

至于产品标准的评价,除了对企业通过自我申报实施的产品交付标准进行评价外,根据国家鼓励企业制定比公开实施的标准更严格的内部控制标准,企业的内部控制产品标准也包括在评价范围内。由于内部控制标准可能涉及企业的技术专利和商业秘密等问题,因此规定评价机构不得披露或传播标准文本。企业认为必要时,还将签署保密协议,防止泄密。一些企业建议采取预防措施,防止在集团招标发布后,一些人利用随机评估和颁发证书的机会获取不当利润的现象。因此,集团招标还对开展第三方评估的机构的条件、要求、集中管理和检查监督做出了切实可行的规定。

一些企业明确表示,对标准的先进性进行规范、公正的评价,不仅是对企业构建先进标准体系的肯定和鼓励,也是一种促进作用。为消费者偏好消费提供参考和借鉴,为政府采购招标、项目招标和商业供应链选择提供技术依据和支持。

广东标准化协会相关负责人表示,实施标准至关重要,力争“广东先进标准”成为广东又一张光明的新名片。

广州日报全媒体记者刘春林

相关文章

  • 地产股收盘丨三大股指缩量反弹 数源科技连续2日涨停地产股收盘丨三大股指缩量反弹 数源科技连续2日涨停
  • 温格:内心仍有冲动,不会排除执教的可能性温格:内心仍有冲动,不会排除执教的可能性
  • 支付宝宣布全球用户超12亿:半年增长20%支付宝宣布全球用户超12亿:半年增长20%
  • 包家巷16号院 PK 五块石成长司宿舍谁是青羊最热门小区?包家巷16号院 PK 五块石成长司宿舍谁是青羊最热门小区?
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.