当前位置:首页 >  财经  > 9月40个大中城市土地市场供求“有量无价”房地产市场总体平稳

9月40个大中城市土地市场供求“有量无价”房地产市场总体平稳

 2019-10-29 19:07:10 429 ℃
[摘要] 9月23日,中国指数研究院公布的统计数据显示,最近一周的全国40个大中城市土地市场整体供求环比走高,住宅用地成交量倍增。该数据显示,近一周内,二线城市土地市场供地活跃,土地出让金总额环比也有所增加。需

本报首席记者梁燕文报道

尽管几个城市的土地供应自9月份以来有所加快,但在住房市场用于住房而非投机的定位下,全国土地市场相对稳定。

9月23日,中国指数研究所(China Index Research Institute)发布的统计数据显示,过去一周,全国40个大中城市的土地市场整体供需环比上升,住宅用地成交量翻了一番。

数据显示,过去一周,二线城市土地市场活跃,土地出让金总额也逐月增加。例如,广州推出了5个新的土地项目,总价格为121亿元人民币,长春以117亿元人民币的土地销售收入位居上周土地交易榜首。

记者注意到,9月初,相关数据显示,土地市场整体供需环比上升,一级市场和二级市场共出售土地510万平方米,共计461亿元,住宅用地供应增加。其中,二线城市的供需较上周翻了一番,总供应量为1124万平方米,平均成交价格为3175元/平方米。

在接受《中国房地产新闻》采访时,房地产协会房地产行业研究员云帚·许认为,房地产行业存在周期性波动。虽然“金九银十”是传统的销售旺季,但经过几年的宏观调控,特别是土地供应环节的高度,住宅用地交易量和增长率相对放缓,也给实体经济和国内生产总值增长带来了很大压力。

云帚徐表示,为了避免房地产市场的过度下跌,从政府角度来看,9月份土地供应量将逐渐增加。房地产业的土地和商品房供应量将相应增加,并可能在未来三年达到一个小高峰。

一些分析人士还表示,虽然国家继续收紧对住房企业的融资政策,但“三个稳定”的目标没有改变,各地也出台了政策,根据当地实际情况进行调整。未来,在一、二线城市土地供应量大幅增加的推动下,9月份土地的数量和价格预计将有所上升。

记者注意到,不久前,国家发改委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中规定,根据国家统一规划,农村集体经营性建设用地允许进入市场,在符合空间规划、使用控制和合法收购的前提下,允许本地市场进入或搬迁。

同时,该政策还要求按照统筹规划、合理布局、分工协作、大面积与小面积相结合的原则,以资源和环境承载力为基础,促进城市群和大都市区的健康发展,构建大、中、小城镇协调发展的城市化空间格局。

业内人士认为,允许农村集体经营建设用地进入市场将增加土地供应面积,使土地价格下跌,从而达到稳定房价的效果。目前,房价调控主要从控制需求开始,但更核心的调控应该是增加土地供给。

应该指出,9月份,40个大中城市的土地市场相对活跃,但出现了“低价”的局面。根据相关研究机构的数据,截至9月19日,共有52块土地的交易价格超过10亿英镑。在这52块土地中,有22块以底价出售,占42%,创下今年的最高纪录。与此同时,只有20块土地的保险费率超过10%。

数据显示,在一线城市中,只有上海和广州在9月初出售了土地,6块土地中有4块以底价出售。只有1块土地以10%以上的溢价出售,达到12.57%。武汉、杭州、天津等二线城市共出售22块土地,其中8块以底价出售。

「九月份的土地交易价格相对较低,超过百分之四十的交易是以底价进行的。这表明,国家一级控制土地价格取得了显著成效,土地市场保持了良好的稳定。”云帚徐说,房地产行业存在周期性波动。虽然“金九银十”是传统的销售旺季,但由于近年来的宏观调控,尤其是土地供应环节的高度,房地产市场经历了住宅用地交易量和增长的相对放缓。

业内一些观察家认为,总体而言,全国土地市场的降温现象已经明显发生。在9月份收紧政策的预期下,热门城市的地价已开始大幅下降。如果这一政策继续下去,并不排除随后土地市场成交额再次大幅增加的可能性。

云帚徐说,一方面,国家对房地产行业的监管侧重于土地交易价格的价格控制,禁止土地拍卖价格飙升。另一方面,要严格控制土地供应量的大幅增长,从源头上控制土地市场的供求关系。

来源:中国产经新闻网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

相关文章

  • 震后780天重返九寨沟:水质恢复湛蓝,山体仍有裸露震后780天重返九寨沟:水质恢复湛蓝,山体仍有裸露
  • 分析师称美联储料在10月宣布大规模美国国债购买分析师称美联储料在10月宣布大规模美国国债购买
  • “十一”长假北京女子消费图鉴:“北京大妞”最爱去上海“十一”长假北京女子消费图鉴:“北京大妞”最爱去上海
  • 这种底层思维,正在毁掉你的人生(深度好文)这种底层思维,正在毁掉你的人生(深度好文)
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.