当前位置:首页 >  财经  > 北京银行开启高质量发展新征程 建设“百年银行”迈出新步伐

北京银行开启高质量发展新征程 建设“百年银行”迈出新步伐

 2019-10-18 18:21:19 780 ℃
[摘要]

2019年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党以不屈不挠的进取精神和伟大实践,带领中国人民谱写了中华民族不断自我完善、顽强奋斗的宏伟史诗。在过去的70年里,中国银行业也经历了一个异常辉煌的过程,取得了长足的发展。随着国家的快速发展,绝大多数中小银行从无到有,从小到大,成为服务地方经济建设的重要力量。

在实现中华民族伟大复兴的斗争中,北京银行始终坚持党的领导,以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,服务实体经济,服务资本发展,打造特色品牌,防范和控制金融风险,深化金融改革,扶贫开发,探索业务创新,完善机制管理,改革创新,优化结构,扶持科技。在绩效品牌、发展战略、服务特色、管理效率等方面实现了全方位的新提升。它已成为首都一张美丽的金融名片,为首都的社会经济发展贡献了一份中小银行的力量,以其勇敢的历史责任感、开拓精神和探索创新的生动实践,为实现党在新时期的历史使命做出了不懈的努力。

北京银行自23年前成立以来,一直坚持以党建为指导。围绕金融改革的重点、市场竞争的热点、用户体验的难点和沟通协调的难点,加强了产品创新、技术创新、模式创新和机制创新,加快了数字化转型,全力打造智能运营系统,构建了数字化生态系统,充分发挥了创新在转型升级中的导向作用。

在新中国成立70周年之际,北京银行将沿着祖国发展的蓬勃步伐,围绕新时期首都的定位和要求,围绕服务实体经济和首都发展的职责和使命,迈上新台阶,勇往直前。 在建设北京银行“百年银行”的道路上迈出新的步伐,为首都经济建设和社会发展做出新的更大贡献。

加强党的建设领导

改革开放后,中国经济的快速发展迫切需要现代金融体系的支持和发展。在金融市场化改革的浪潮中,1996年1月8日,北京银行应运而生,在北京原有90家城市信用社的基础上组建。

回顾23年的发展历程,无论是建国初期历史遗留下来的巨额不良资产带来的巨大风险压力,还是凤凰涅槃重生的艰难时刻,北京银行始终保持着抓住每一分钟、努力工作的奋斗姿态,具有强烈的政治责任感和历史使命感。它以钉住钉子的精神抓住了这项工作的实施,为首都的发展服务,坚持资金来源,帮助实体经济。

23年来,北京银行始终坚持党的建设领导。在中国共产党北京市委员会的领导下,党的建设一直是银行工作的中心。中共委员会每年的第一份文件是“年度理论学习安排”。北京银行在发展过程中,深刻把握金融企业的特点,探索形成“一个核心”、“两个关键”、“三个重点”、“四个机制”、“五个支撑”的党建特色。坚定不移地坚持党对财政工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,牢固树立“四个自信”,实现蔡琦书记提出的“两个保持”、“三个一”、“四个不准”,把加强党的建设放在首位。我们将把“党建先行”融入改革发展全过程和业务发展的各个领域,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和学科建设,推进党建工作与公司治理和业务发展的深度融合。在党的坚强领导下,成立23年的北京银行蒸蒸日上。

有效帮助实体经济

在市场化改革的历史洪流和金融大变革的新时代,作为一家以“北京”命名的银行,北京银行始终以服务基本建设为战略重点,着力实施首都城市总体规划和实体经济发展的重点领域,全面服务北京“四个中心”、城市子中心功能建设、十大高新技术产业发展等重大区域战略。大力支持城市副中心职工集体土地工程、新机场线等一大批重点工程。我们将继续加大资源投入,不断优化金融服务供给。我们将率先设立副中心分支机构,投资60多亿元建设副中心。

同时,积极参与“一带一路”、京津冀协调发展、长三角、粤港澳和海湾地区一体化等重大国家战略。

23年来,北京银行在重要领域、重大项目和重点企业的基本建设投资超过10万亿元。首都共有10多万个小型和微型企业获得了高质量的金融服务。北京四分之一的小型和微型企业是北京银行的客户,创造了数百万个就业机会。积极承担2000万北京居民医疗保险结算,为1700万零售客户提供支付、结算、存款和财务管理等一揽子个人金融服务。

2019年,北京银行被中国人民银行经营管理部选为首批六家“京创通”试点银行之一,主办全国首个地方“救助基金”,开展创新再融资业务,全面推动民营经济和小微企业发展。本行成功完成北京首笔地方债务柜台发行,协助北京市规划和自然资源委员会推进非税收入支付,优化首都商业环境。围绕实体经济需求,“企业+投资银行”服务特色得到加强,业务规模达到新水平。

作为全球唯一的金融合作伙伴,北京银行全力为世博会提供全面的金融服务,支持140多家企业客户,为世博会的建设和运营提供近100亿的信贷支持,不断为建设美丽的北京注入金融力量。

可以看出,在服务实体经济发展的过程中,北京银行在资产规模和经营业绩上实现了稳步增长,在全球排名和品牌价值上实现了整体提升。截至2019年6月底,北京银行的表内和表外资产总额从成立之初的200多亿元增加到3.41万亿元,是23年来的170倍。经营业绩继续保持上市银行的优秀水平。在世界品牌实验室品牌价值排行榜中,品牌价值达到548.8亿元,比上年增长100亿元,在中国银行业排名第六。

北京银行与荷兰ing集团长达14年的双赢合作被荷兰首相誉为“中荷乃至中欧金融合作的成功典范”。双方领导人见证了两次签约,成为中小银行国际化发展的里程碑事件。

走差异化和特色化发展之路。

北京银行在发展中牢牢把握服务供给方面的结构改革主线,紧紧围绕国家战略布局和首都“四个中心”城市定位,把握“三大事件”,打好“三大仗”。通过“党建+”的金融创新,结合自身优势和特点,打造科技金融、文化金融、普惠金融、绿色金融、智能金融等特色服务品牌,走上差异化、特色化、精细化发展道路。

在科技和金融方面,率先成立了中关村科技园区分支机构,专门为中小科技企业设立信贷分支机构。在实践中,北京银行探索了“大众营销、标准化贷款审查、差异化贷款后贷款和特色激励”的信贷工厂模式。连续三年成为中国人民银行中关村中心支行科技金融专业机构评选的甲级档案数量和比例最高的银行。

2018年6月,北京银行成立科技金融创新中心,推出独家产品“前沿科技贷款”,支持前沿科技企业,全力支持首都科技创新中心建设,在科技金融领域做出新的努力。

目前,北京银行已向25000家中小科技企业提供5000多亿元信贷,科技金融贷款余额1454亿元,服务中关村示范区60%以上的高新技术企业。截至2019年6月底,北京银行全行科技金融贷款余额为1526亿元,比年初增加73亿元,增幅为5%。

在文化金融方面,北京银行自2006年提交“关于建立北京文化创意产业发展金融支持体系的研究”课题以来,就开始探索对首都文化产业的金融支持。作为中国第一家服务文化创意产业的金融机构,北京银行率先建立了以银行为基础的文化客户创造中心,为创新文化企业搭建网上和网下服务空间。

2018年,北京银行进入国家文化产业创新实验区文化金融服务中心,两次获得北京文化产业“投资贷款奖”,金额500万元。目前,本行已向6500多家文化企业提供2500多亿元人民币,引领北京文化金融市场。

同时,北京银行与市文化旅游局签署了战略合作协议,并发布了“文化旅游贷款”金融服务行动计划。未来五年,计划在全国范围内投资500亿元以上的文化旅游贷款,支持1000家文化旅游企业的成长壮大,构建多元化的文化旅游金融服务支撑体系,促进北京文化旅游产业的整合发展。北京银行开发了“创意设计贷款”,发布了整个影视产业链的独家产品“电影贷款”。文化产业细分行业一站式精细化服务能力大幅提升,帮助博纳影业的“中国三部曲骄傲”——制作发行《火英雄》、《胜利时刻》、《中国队长》——呈现新中国成立70周年。

普惠金融方面,2014年5月,北京银行率先在北京市大兴区东新屯村推出“富民直通车”特色惠民金融服务品牌,创新推出“富民卡、富民通、富民贷款”三大系列独家产品系统。

2019年4月,为进一步推进普惠金融,支持实体经济高质量发展,北京银行从支付结算、资本增值、贷款融资、渠道拓展和产业支持五大方面提升“富民直通车”,深入构建普惠金融服务体系,助力实体经济发展。

金融科技方面,2019年上半年,北京银行将制定数字转型三年行动计划,继续巩固金融科技基础设施。北京银行顺义科技研发中心将于年底竣工。未来,将大大增强北京银行的技术硬件实力,为数字化转型提供更强有力的支持。

稳步发展与风险防范

北京银行作为金融改革浪潮中诞生的新型股份制银行,自成立以来经历了艰难的历程,经受了风险的洗礼,创造了稳定的业绩,打造了优秀的品牌。

北京银行不断推进综合风险管理体系的“一体化”升级,建立覆盖全行的风险信息共享平台、监控预警平台和决策指挥平台,建立科学有效的信息技术风险防控机制,以维护资本安全为重中之重,建设“稳健而深远”的银行。以服务资本发展为主线,建设“一流服务”银行;我们将以为人民谋幸福为发展方向,在人民心中建设银行。

北京银行成立23年来,始终把发展质量作为一个重要命题,重视企业发展过程中质量和效率的提高。立足服务质量,打造首都金融名片;以资产质量为重点,保持上市银行的领先地位。

2017年12月6日,北京银行作为唯一的金融企业,从近400家企事业单位中脱颖而出,荣获第二届北京市人民政府质量管理奖。

北京银行相关负责人表示:“这不仅是北京市委、市政府20多年来对北京银行发展的高度认可,也是北京银行质量管理达到新水平、站在新起点的标志。”

在2019年北京两会期间,蔡琦部长强调,高质量的发展应该贯穿首都工作的方方面面。在金融技术加速落地的背景下,北京银行的发展质量和效率不断提高。2019年,北京银行将进一步加快风险控制的数字化转型,加强金融科技在风险防控中的有效赋权,实现重点领域风险的前瞻性防控和妥善应对,确保本行资产质量保持良好的上市银行水平。

截至6月底,本行不良贷款率为1.45%,拨备覆盖率为212.53%,贷贷比为3.08%。核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为9.03%、9.92%和12.09%。在经济低迷时期,它们继续保持良好的抗风险能力,为稳定和长期发展的风险控制奠定了基础。(1月)

编者:刘春燕编者:陈锋

相关文章

  • 航班延误乘客滞留俄罗斯超30小时 海航:给予经济补偿航班延误乘客滞留俄罗斯超30小时 海航:给予经济补偿
  • 河北省最低工资标准11月1日起上调河北省最低工资标准11月1日起上调
  • 20余个上海国资国企 改革项目方案正逐个推进20余个上海国资国企 改革项目方案正逐个推进
  • 8月游戏厂出海排行榜公布 网易上升2名夺回桂冠8月游戏厂出海排行榜公布 网易上升2名夺回桂冠
  • © Copyright 2018-2019 jmobeatz.com 篆塘资讯 Inc. All Rights Reserved.